LAURE CORDIER ARCHITECTE
Designed with Love by Alexandre

Projets

AZIUM Spa

AZIUM Spa

L’AZIUM SPA est un concept bien-être innovant défini par un espace de soins d’eau collectifs, une cabine duo de lits hydromassants, une cabine duo de soins et de massage, un salon de détente et un espace retail.

Un jeu de gorges lumineuses souligne la volumétrie épurée et révèle les nuances de blancs et d’irisé du bain de vapeur et de la douche sensorielle.

Douceur et chaleur sont apportées à cet univers du bien-être par des plans en bois clair et de hautes cloisons textiles qui filtrent la lumière naturelle.Le spa s’intègre à l’espace de loisirs et Indoor tourné autour de l’escalade : Azium.

Formation Esthétique NUXE

Formation Esthétique NUXE

Huileries CAUVIN

Huileries CAUVIN

La société des «Huileries Cauvin» installée Route de Saint Gilles sur la commune de Nîmes, souhaitait construire son nouveau site sur la ZAC de Mitra, sur la commune de Saint Gilles.

Il a été recherché indépendamment du critère économique une simplicité d’aspect par l’association de plusieurs volumes sobres plutôt qu’un seul volume imposant.

Pour donner une unité à l’ensemble du site il a été fait le choix de différencier par l’association de deux couleurs (ocre et verte) choisies dans le « cahier des prescriptions architecturales paysagères et environnementales » de la ZAC MITRA.

Ces deux couleurs ont été déclinées en camaïeu, pour affirmer la composition des volumes.

AZIUM Escalade & Restaurant

AZIUM Escalade & Restaurant

Situé au cœur du nouveau quartier de Lyon Confluence, AZIUM est un vaste espace de loisirs et de détente indoor.

Un restaurant, un spa, une aire de jeux modulaires pour enfants et une ‘cabane’ de réception nichée dans les hauteurs du bâtiment s’articulent autour d’un atrium d’escalade de 23 m de hauteur, déployant 250 voies d’escalade, un parcours aventure et une tour de sauts.

Le concept architectural, ludique et contemporain, permet d’appréhender toutes les fonctions de ce volume complexe depuis l’extérieur.

Centre Humanitaire

Centre Humanitaire

Villa NICEA

Villa NICEA

La villa NICEA est située sur un terrain dominant Nice, à flanc de colline composée de trois restanques plantées. Cette villa s'intègre dans ce payasage avec douceur toute en afirmant son style moderne au design épuré.

L’espace de vie prolongé par la terrasse et sa piscine à débordement se déploient tel le pont d'un bateau. Ainsi, la terrasse offre une vue panoramique sur la Baie des Anges et les collines niçoise.

Des matériaux de qualité se développent sur deux niveaux baignés de lumière méditerranéenne du matin au soir par son jeu de baies vitrées. Le rez de chaussée laisse place à un garage de 50m² pouvant accueillir véhicules, cave à vin et complètent ainsi les prestations d’une habitation familiale et luxueuse sur mesure.

Service consultation CHU

Service consultation CHU

Conception réalisation pour la construction de bâtiments industrialisés temporaires à destination de services de consultations externes.

Les principaux objectifs étaient :

- Faciliter la lisibilité du circuit pour le patient ambulatoire depuis l’accès général à la structure avec un îlot accueil/admission situé en proximité directe de l’îlot support infirmier.

- Mutualiser les locaux par la mise en oeuvre de box de consultations banalisées adossés à un plateau technique composé de box de consultations spécialisées et d’une salle interventionnelle.

- Éviter l’effet gare, par un traitement architectural adapté.

Institut MASSÄG & Aesthetics

Institut MASSÄG & Aesthetics

Second point de vente de l’enseigne confié à l’agence, MassäG & Aesthetics fait évoluer le concept du flagship store de la rue du Faubourg Saint-honoré.

Contemporain aux influences nordiques, l’espace offre une réception-boutique, 2 alcôves pour les lits hydromassants et 5 cabines de massages, dont une double et une dotée d’une douche spacieuse.

Séduit par cette conception, le jury du Mondial Spa & Beauté a attribué à ce lieu le prix du "plus bel aménagement d'institut, 2012" à l'occasion du Concours des Lumières de la beauté.

Théatre

Théatre

Le théatre se situe au Plessis Robinson, en France.

Il est équipé d’une salle pouvant acceuillir environ 600 personnes ainsi qu’un bar, des loges, et des locaux techniques.

L’aspect du lieu, sa façade de 17m de haut concerve un aspect authentique des matériaux utilisés qui feront de ce théatre un édifice représentatif d’une architecture particulière.

Cette architecture sera un appel visuel au milieu des habitations de type immeubles collectifs et commerces.

Habitat Collectif Eco Bois

Habitat Collectif Eco Bois

Usine IRIS

Usine IRIS

L’entreprise SBM Formulation, spécialisée dans la formulation phytosanitaire, souhaite construire un nouveau bâtiment afin d’accueillir une unité de production d’engrais et de raticides. Le projet est constitué de deux corps de bâtiment principaux :

Un bâtiment «PROCESS et STOCKAGE» : volume de forme simple rationnelle pour optimiser l’organisation intérieure. Il comporte deux zones distinctes communicantes : une zone de stockage sur palettes sur racks et une zone de production / process. Le bâtiment est constitué d’une charpente béton et de panneaux de béton cellulaires assemblés horizontalement en façade.

Un bâtiment «bureaux» : le volume s’inspire des objectifs du maître d’ouvrage, à savoir le respect du vivant de la plante de l’insecte et de l’humain. >> Architecture organique, qui s’inspire du tronc d’arbre, tant au niveau conceptuel que structurel Le bâtiment bureaux est construit en murs à ossatures bois et revêtu de panneaux type Fundermax imitation «roseaux».

Parc Sergent-Blandan

Parc Sergent-Blandan

Exposition d'Architecture

Exposition d'Architecture

Bâtiment RTE France

Bâtiment RTE France

La société RTE (Réseau de Transport d’Electricité) a décidé de regrouper les équipes ECE et TCM, et pour ce faire, a programmé un aménagement des locaux du GMR SAVOIE.

Dans le cadre du projet industriel « performance durable », RTE doit adapter ses activités liées au contrôle commande (télécommunications - contrôle électrique – télé-conduite) afin de maîtriser en temps réel la sûreté du fonctionnement du système électrique, la qualité de l’électricité, le comptage et la sécurité des personnes et des biens.

Cette réorganisation se traduit par la mise en place des EMASI (Equipe Maintenance Automatismes Systèmes Industriels). L’opération consiste en la construction d’un nouveau bâtiment sur le site du GMR SAVOIE, afin de pouvoir accueillir la totalité des équipes EMASI (24 personnes)

Stone House

Stone House